Association du jambon serrano

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L'association du jambon serrano fait référence à la classification des boissons qui accompagnent au mieux ce délice de la cuisine espagnole.

Pour ce faire, on utilise une combinaison d’art et de science, qui fait naitre une pratique particulière qui suscite l’intérêt croissant parmi les amateurs de bonne nourriture. Par conséquent, les événements en relation avec l'association, en Espagne et dans le monde, sont de plus en plus nombreux.

Par association nous entendons trouver un équilibre entre deux éléments. Par exemple, dans l'accompagnement du jambon espagnol priment les boissons qui exaltent le goût du jambon serrano ou celles qui l'accompagnent sans masquer le goût du jambon, permettant une dégustation harmonieuse de ce mets. Par exemple, dans la culture espagnole, il existe une relation historique entre le vin et le jambon serrano, puisque les deux sont des éléments clés dans touts les plats régionaux.

De fait, en Espagne nous jouissons d'une grande variété de vins grâce à la présence importante de production vinicole dans les zones rurales, ainsi les experts connaissent de nombreuses combinaisons possibles pour offrir une expérience culinaire unique aux amateurs de jambon serrano.

Vin et jambon serrano, compagnons de toujours

Toutefois, il convient de noter que la paire la plus commune dans la culture culinaire d'un pays, ou celles qui sont fondées sur une relation historique entre deux aliments ne sont pas toujours la meilleure option. En réalité, les experts en association du jambon serrano cherchent à découvrir les boissons idéales pour chaque type de jambon serrano.

Le but étant que les deux produits accentuent leurs saveurs respectives, en donnant une expérience gustative harmonieuse dans laquelle ils se respectent l’un l'autre, c’est à dire, que l'un ne doit pas occulter la présence de l'autre sur le palais du commensal.

L'intérêt croissant pour la pratique de l'association se traduit par une spécialisation et une optimisation progressive des règles et des paramètres sur lesquels elle repose, de telle sorte qu'aujourd'hui il est possible de classer les accompagnements appropriés pour le jambon serrano en fonction de ces paramètres.


Si nous réussissons à marier le jambon serrano que nous allons déguster avec bon le vin, l'association sera un succès. Mais ce n'est pas facile car il existe une grande variété de jambons et de vins.

Par exemple, les jeunes vins rouges sont un excellent choix pour l'association avec le jambon serrano Gran Reserva, car la légèreté du vin met en évidence l'intensité de la saveur de ce type de jambon serrano, tout en offrant de nouvelles teintes.

D'autre part, les experts sont unanimes en ce qui concerne les vins généreux, comme le manzanilla et le fino, qui sont considérés comme l'un des meilleurs choix pour l'accompagnement du jambon serrano. Ce type de liste offre une saveur pénétrante qui accentue les délicieuses nuances du jambon serrano, et c'est probablement le choix le plus acclamé parmi les experts.

Si vous voulez essayer une association moins habituelle, n'hésitez pas à accompagner votre jambon serrano avec un verre de cava bien frais. C'est une proposition prodigieuse pour les jours d'été car il exalte le pouvoir des nuances du jambon serrano, tout en ajoutant de la fraîcheur à l'accompagnement. Les deux éléments de ce mariage inhabituel conservent leur propre identité dans une relation harmonieuse, une expérience gustative unique.

Pour les vins rouges crianza et reserva il faut être prudent, car certains d'entre eux peuvent avoir une personnalité trop forte pour l'accompagner avec le jambon serrano.

Cependant un jambon serrano avec une forte présence, comme le Gran Reserva Trévelez peut trouver dans le vin rouge vieilli (crianza) un excellent compagnon. La forte présence de tanins dans les vins de réserve et crianza peut entraîner une saveur qui exalte certaines nuances du jambon serrano.

Enfin, il est essentiel de réfuter la croyance populaire selon laquelle les vins doux, mousseux ou pas, sont un bon choix pour accompagner le jambon serrano. De nos jours certains experts considèrent que ces vins sont les pires candidats pour accompagner le jambon serrano à cause de sa forte concentration en sucre, qui masque l'intensité de la saveur du jambon.

Il se produit quelque chose de similaire avec le vin rosé ou les blanc jeunes, en particulier ceux qui sont fruités et aromatiques, car ils s'imposent et mettent leur accompagnement à l'arrière-plan, de telle sorte que le résultat de leur association avec le jambon serrano est en général décevante.


Tout sur le jambon

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