Association du jambon Pata Negra

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L’association du jambon pata negra est une pratique qui combine art et science à parts égales, et qui consiste essentiellement à trouver la boisson la plus appropriée pour ce mets exquis.
 
Au cours des dernières années, de plus en plus de personnes s'intéressent et se passionnent pour ce type de connaissance, de telle sorte que le nombre de compétitions et d’événements organisés en Espagne et dans le monde autour de cette question augmente chaque année. Quel est-il exactement?
 
Le terme association fait référence à l'analogie entre deux éléments, et implique une relation harmonieuse entre eux. En réalité, il existe une tendance au sein de l'association du jambon pata negra qui préfère parler d'harmonie plutôt que d'association. En Espagne, l'importance de la production vinicole et la présence de vins de toutes classes sur les tables du pays, fait en sorte qu'il existe une relation naturelle, presque symbiotique entre le jambon et le vin.
 
Dans le cas du jambon pata negra ibérique, un produit qui ravit les palais les plus exigeants, une bonne association peut générer une expérience gustative infiniment supérieure.
 
C’est à cela que les experts se dédient, à l'association du jambon pata negra, à trouver le type de vin ou autre boisson qui améliorera la saveur des deux produits, les fusionnera ou respectera le caractère unique de chacun d’eux, une série de paramètres basés sur l’expérience sensorielle et non sur la tradition alimentaire et la convivialité.

La spécialisation croissante dans ce domaine permet aujourd'hui d'établir un classement des boissons adaptées pour accompagner le jambon pata negra, et ainsi établir des règles à la fois générales et précises.
Vin et jambon pata negra, le mariage idéal

Bien que traditionnellement l'on considérait que le jambon et les vins sucrés, aussi bien les mousseux que les non-mousseux, étaient une association très saine, aujourd'hui, en ce qui concerne la dégustation du jambon pata negra, cette association est supposée être la pire à cause de sa forte teneur en sucre, ce qui est en contradiction avec la saveur intense du jambon pata negra ibérique et provoque un manque de fluidité dans la dégustation.
 
Ne sont généralement pas acceptés : les vins blancs jeunes et les rosés fruités, floraux, très aromatiques et avec une tendance à se démarquer des autres aliments, raison pour laquelle ils se confrontent au jambon pata negra avec des résultats négatifs prévisibles.
 
Les vins mousseux secs tels que le cava ou le champagne semblent être des candidats qui font de plus en plus d'adeptes. Sans renoncer à une identité et un corps propre, ce type de vin s’accorde très bien avec le jambon pata negra, en améliorant sa saveur, et vice versa, sans renoncer à une personnalité propre.
 
Concernant les vins rouges de réserve et d'élevage : certains peuvent s’avérer trop forts, mais en général, la forte concentration de tanins que possède ce type de vin crée une sensation agréable, enveloppant le jambon pata negra ibérique, et permettant aux dégustateurs de profiter des deux saveurs.
 
D'autre part, les vins jeunes et légers sont fortement recommandés pour accompagner le jambon pata negra, car ils s’associent de manière très fluide et créent de nouvelles nuances que l'on ne note pas lorsqu'ils sont consommés séparément.

Enfin, la quasi totalité des experts s'accordent à dire que les vins généreux, comme le fino et le manzanilla sont, sans aucun doute, les meilleurs. Leur saveur forte et pénétrante ne fait qu’améliorer de manière prodigieuse, les nuances les plus agréables du jambon pata negra, raison pour laquelle ce sont indiscutablement les numéros un de la liste.

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