Tout sur le jambon
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Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
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Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota

Les vertus du jambon pata negra tout comme celle des produits gastronomiques semblent indiscutables aussi bien à l’échelle nationale qu'internationale, mais d'autres aspects ne sont souvent pas aussi bien connus du grand public. C’est le cas des propriétés nutritionnelles du jambon pata negra bellota, un des éléments qui donne une valeur supérieure comparée à d'autres types de jambons.
 
Depuis plusieurs décennies déjà, on a fait un grand nombre de recherches concernant les qualités qui se distinguent en termes de nutrition, le jambon pata negra des autres jambons. C’est important, vu que la première conclusion correspondant à ces études est que le jambon ibérique bellota a des propriétés nutritives très différentes des autres jambons, qu’ils s’agissent de porcs ibériques ou qu’ils proviennent de porcs blancs.
 
L'importance de l'alimentation reçue par les porcs ibériques durant la période d'engraissement en montanera vient de là. En effet, si une chose donne une qualité supérieure au jambon pata negra bellota, c’est simplement l’alimentation aux glands et les autres ressources qui se trouvent dans la dehesa, une qualité qui se reflète tant dans son arôme et son goût que dans certaines valeurs nutritives.
 
Parmi les nombreuses propriétés nutritionnelles du jambon pata negra on remarque sa riche teneur en lipides et protéines, également très présents dans le jambon serrano, mais aussi dans le cas des pata negra bellota de la plus haute qualité. Une qualité qui est basée sur la concentration d'acides aminés par gramme de protéine, qui, dans le cas du jambon pata negra, est beaucoup plus élevé comparé à la même quantité d’autres jambons.
 
Information nutritionnelle du jambon ibérique Pour chaque 100 grammes
Calcium 27,08 mg
Glucides 0,10 g
Énergie 375 Kcal
Phosphore 157,5 mg
Matière grasse 22,4 g
Fer 3,35 mg
Magnésium 157,5 mg
Potassium 153 mg
Protéines 43,2 g
Sodium 1110 mg
Vitame B12 15,68 µg
Vitame E 11 µg

Dans la même lignée, il faut noter la grande quantité de graisse intramusculaire contenue dans les jambons pata negra bellota, fruit de la prédisposition génétique élevée des porcs ibériques.

De plus, le fait qu’ils ne se nourrissent exclusivement que de glands, un fruit sec avec des concentrations élevées d'acide oléique, fait que cette graisse n’est pas saturée, contrairement aux jambons provenant de porcs blancs, qui contiennent une grosse proportion de graisses saturées. Cela signifie que le jambon pata negra apporte le cholestérol considéré comme bon par les spécialistes de la santé et de la nutrition.
 
Un autre élément très apprécié du jambon pata negra, du point de vue nutritionnel, est sa grande digestibilité. Il a été montré que pendant le processus de cuisson auquel est soumis le jambon, une réaction chimique appelée protéolyse se produit. Ce procédé chimique augmente l'indice de digestibilité à des niveaux variant entre 85% et 100%, chose qui se traduit par une plus grande aptitude à absorber le restes des nutriments.
 
De plus des graisses et les lipides, le jambon pata negra fournit divers nutriments de haute qualité, y compris des proportions élevées de minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le magnésium, le fer, le sodium et autres minéraux d’une moindre mesure, beaucoup très élevé, comparé à d'autres types de jambons.
 
Enfin, l’alimentation à base de glands contribue également à l’apport de certaines vitamines E, très précieuses en ce qui concerne la maturation et l'oxydation du jambon pata negra bellota, et d'autres vitamines du groupe B, en particulier B1 et B12. Tous ces facteurs placent le jambon pata negra dans une position privilégiée pour ce qui est de la nutrition et de la prévention des maladies.
 
On peut noter que les propriétés nutritionnelles du jambon pata negra en font un produit particulièrement recommandé pour le développement musculaire, car il contient beaucoup de protéines et de lipides, raison pour laquelle sa consommation est recommandée pendant les périodes de grossesse des femmes enceintes ou au cours des différents stades de croissance.
 
Il a été également démontré que les aliments à forte concentration de vitamines B sont positifs pour le traitement et la prévention de la dépression. Enfin, leur haute digestibilité fait qu’ils sont très avantageux pour les périodes de convalescence ou postopératoires, ainsi que pour maintenir une bonne alimentation durant les problèmes d'estomac.
 
Toutes les propriétés nutritionnelles du jambon pata negra en font un produit de base du régime ibérique, consommés régulièrement et sans excès, il n’ apporte que des avantages pour mener une vie saine et équilibrée.